Противодействие коррупции

1. В настоящем документе используются следующие основные понятия:

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использованием физическими лицами своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денежных средств, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (п.2 ст.1 Федерального Закона от 25.12.2008г. «273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и(или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Взятка – получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества, либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя.

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя учреждения) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и(или) деловой репутации организации, работником которой он является.

Коррупционное правонарушение – деяние, обладающее признаками коррупции, за которые нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Коррупционный фактор – явление или совокупность явлений, порождающих коррупционное правонарушение или способствующие их распространению.

Предупреждение коррупции – деятельность ОБУЗ «Мантуровская ЦРБ» в рамках антикоррупционной политики, направленной на выявление, изучение причин и условий возникновения, ограничение или устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения.

2. Основные принципы противодействия коррупции:

Противодействие коррупции в Российской Федерации осуществляется на основе следующих принципов:

• признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

• неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения;

• комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

• приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

• сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

3. Цели и задачи антикоррупционной политики:

Настоящая политика отражает приверженность учреждения и его работников этическим стандартам и принципам открытого и честного ведения уставной деятельности по оказанию медицинской помощи, а также поддержанию деловой репутации учреждения на высоком уровне.

Учреждение ставит перед собой следующие цели:

— минимизация риска вовлечения работников независимо от занимаемой должности в коррупционную деятельность;

— формирование у работников единообразное понимание политики учреждения о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях.

4. Основные обязанности работников:

В целях недопущения в учреждении коррупционных правонарушений и условий, способствующих их появлению, работники обязаны:

— не участвовать и не совершать коррупционные правонарушения в личных интересах или интересах учреждения лично или от имени учреждения;

— не допускать поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения;

— незамедлительно информировать непосредственного руководителя и руководителя учреждения о случаях склонения работников или совершении работниками коррупционных правонарушений;

— информировать непосредственного руководителя и руководителя учреждения о возникшем или возникающем у работника конфликте интересов;

— не допускать получения в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения в любом виде (денежных средств, ценных бумаг, ценных подарков, имущественных прав и т.п.);

5. Взаимодействие с работниками:

Учреждение требует от своих работников соблюдения настоящей Политики. В учреждении имеются доступные конфиденциальные безопасные средства информирования администрации о фактах взяточничества со стороны работников.

Для формирования надлежащего уровня антикоррупционной культуры с вновь принимаемыми работниками вводится вводный тренинг по положениям настоящей Политики и по знанию законодательства РФ по противодействию коррупции.

6. Сотрудничество с правоохранительными органами:

Сотрудничество с правоохранительными органами является важным показателем действительной приверженности учреждения декларируемым стандартам поведения.

Сотрудничество может осуществляться в различных формах: учреждение может принять на себя публичное обязательство сообщения правоохранительным органам о фактах совершения коррупционных правонарушений, о которых ему стало известно. Учреждение не должно допускать вмешательства в исполнение служебных обязанностей должностными лицами судебных или правоохранительных органов.

7. Заключительные положения:

Должностные лица и работники учреждения независимо от занимаемой должности несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение настоящей Политики.

Лица, нарушившие положения настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе учреждения, правоохранительных органов или иных лиц в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Настоящая антикоррупционная политика ОБУЗ «Мантуровская ЦРБ» разработана в целях защиты прав и свобод граждан, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в учреждении.

КОМИССИЯ ПО КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ В ОБУЗ «Мантуровская ЦРБ»